Синдром Туретта (СТ) является психоневрологическим расстройством, которое проявляется в тиках. Под тиками понимаются спонтанные движения, звуки или словесные высказывания, которые приходят без воли человека. Возникает спонтанно. Синдром обычно начинает развиваться в детстве, реже в юношестве. Многие дети в детстве переживают нервные тики, которые со временем проходят самостоятельно. У каждого десятого ребенка с такими симптомами нервное расстройство перерастает в Синдром Туретта.
Диагностировать данный синдром можно в том случае, если определенный нервный тик (например, вокальный) продолжается уже, по меньшей мере, год. У большинства людей, страдающих подобным заболеванием, симптомы ослабляются или вовсе исчезают после полового созревания. У других нервные тики проявляются на протяжении всей жизни. У мальчиков нервные тики проявляются в четыре раза чаще, чем у девочек.
В 1885 году болезнь впервые описал и назвал своим именем французский врач Жилле де ля Туретте (Gille de la Tourette). С помощью Шкалы Тяжести Синдрома Туретта (TSSS) можно определить степень тяжести заболевания.
Низкий уровень проявления: Тики не влияют на поведение в школе или в профессиональной деятельности. Сверстники не замечают проблему. Человек не считает свои тики проблемой.
Умеренный уровень проявления: Тики замечают посторонние и это раздражает пациента. Тики вызывают затруднения в школе или на работе.
Тяжелая степень: Тики настолько сильны, что затрудняют коммуникацию с другими людьми и существенно снижают продуктивность деятельности. Пациент считает свое расстройство очень тяжелым бременем.
Синдром Туретта проявляется в так называемых тиках. Это могут быть непроизвольные движения или вокализации. Термин “тик” происходит от французского и означает “дергаться”. Тики разделяют на двигательные и вокальные, а также на простые и сложные.
Двигательные тики
Простыми моторными тиками являются, например, моргание глазами, пожимание плечами, подергивания головой, подёргивание мышцами лица.
Сложные моторные тики представляют комплекс простых моторных тиков и часто связаны с использованием предметов. Такие тики также могут проявляться в виде непристойных жестов (копропраксия). Иногда дело доходит до актов самоповреждения — ударяться головой о стену, протыкать себя шариковой ручкой или указывать ею на кого-то другого.
Вокальные тики
Простые вокальные тики проявляются в виде “полоскания горла”, визжания, кряхтения, усиленное нюхание, кудахтанье и др. Сложные вокальные тики включают слова или фразы, которые возникают бесконтрольно, и которые не имеют логической связи с ситуацией. Часто эти фразы содержат нецензурные выражения или ругательства (копролалия).
Диапазон тиков очень велик и имеет индивидуальный характер. Они меняются с течением времени, и симптомы могут ухудшаться.
Тики не исчезают во время сна и встречаются на всех его стадиях. Тем не менее, они имеют меньшую выраженность. Обычно у пациента не проявляются тики ранним утром.